SATULIS.COM, Buton SelatanĀ – Pemerintah Kabupaten Buton Selatan (Busel), Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) mulai menyalurkan bantuan sembako untuk masyarakat terdampak Covid-19 diwilayah itu.
Logistik yang ditampung di gedung Lamaindo, Batauga, akan disalurkan untuk 8000-an Kepala Keluarga (KK) yang berhak menerima.
Kepala Dinas Perindagkop dan UMKM Busel La Hardi,
menjelaskan, sesuai data calon penerima yang ditanggulangi Pemkab Busel sekitar 8000 KK. Sehingga logistik sembako yang disiapkan untuk beras premium 200 ton, gula pasir 24 ton, indomie instan 8000 dos, minyak bimoli ukuran 5 liter sebanyak 8000 cerigen, telur ayam 8000 rak.
āHanya kita siapkan stok sembako lebih banyak dari data awal, jangan sampai kekurangan atau tidak masuk semua atau ada data warga yang terlewatkan. Makanya kita siapkan stok lebih,ā katanya.
La Hardi merincikan, untuk Kecamatan Batuatas telah distribusi bahan Sembako dari gudang logistik untuk Kecamatan Batuatas, berupa beras premium 788 sebanyak 10 Ton/400 Zak 25 kilogram. Indomie rasa soto Makassar 400 doz. Minyak goreng bimoli 5 Liter 400 jergen.
Telur ayam ras 400 rak, Gula pasir 1.200 kg untuk stok persediaan 400 KK. Saat ini telan dimuat di Pelabuhan Topa Kota Baubau siap diberangkatkan ke Batuatas.
āInsya Allah pagi ini sasaran utama Kecamatan Lapandewa Sampolawa. Kemudiaan jika memungkinkan pada siang hari akan didistribusikan sembako kepada Kecamatan Batauga,ā katanya.
Ia menjelaskan, jika ada warga yang merasa berhak menerima atau ada ditemukan kasus warga yang belum mendapatkan bantuan tapi layak sesuai ketentuan. Maka segera melaporkan diri pada tingkat desa/kelurahan.
āSilahkan warga melaporkan diri atau ada warga yang menemukan warga yang belum menerima tapi sesuai ketentuan berhak. Silahkan laporkan pada tingkat desa/kelurahan agar diproses sesuai ketentuan, kemudian petugas desa/kelurahan mensortir lagi data,ā ujarnya.
Sesuai data dinsos Busel BLT Kemensos RI dari APBN sebanyak 8. 017 KK, PKH 4.126 KK, Bansos sembako 2.544 KK, sehingga total 14.687 KK. Total KK di tujuh Kecamatan di Busel sesuai data Dinsos sebanyak 24.687 KK.
Sisanya sekitar 9.918 KK dibagi dua lagi yakni yang akan ditanggulangi Pemkab Busel dan Dana Desa (DD). Untuk data KK di 10 Kelurahan 2.202 KK, Desa 7.716 KK. Sekitar 8000 KK yang rencananya ditanggulangi APBD dana Covid melalui bantuan sembako Pemkab Busel. (Adm)
Peliput : Alan Mustajab
