SATULIS.COM, WAKATOBI – Terhitung mulai 8 Juli 2022 maskapai penerbangan Wings Air (Lion Air Grup) resmi menghentikan penerbangan rute Wakatobi-Kendari dan sebaliknya.
Dikonfirmasi, Corporate Communications Strategic of Wings Air, Danang Mandala Prihantoro mengatakan alasan Wings Air menghentikan penerbangan dengan rute Kendari-Wakatobi dan Wakatobi-Kendari karena tengah melakukan penataan ulang dan kinerja rute tersebut.
“Wings Air rute Wangi-wangi – Kendari PP selama ini frekuensi terbang 1 kali setiap hari. Wings Air akan terus mengevaluasi perkembangan situasi dan berharap mendatang dapat kembali membuka layanan penerbangan berjadwal sehingga akan mendukung aktivitas perekonomian serta mobilitas orang serta logistik di Kabupaten Wakatobi (Pulau Wangi-wangi, Kaledupa, Tomia dan Binongko),” ungkapnya, Rabu (6/7/2022)
Untuk sementara, Wings Air menawarkan pilihan penerbangan yakni penumpang berjadwal melalui bandar udara sekitar yaitu Bandar Udara Baubau di Pulau Buton (BUW) terhubung dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar di Maros, Sulawesi Selatan dan Penumpang sewa tertentu (charter).
“Wings Air menyampaikan permohonan maaf kepada calon penumpang: masyarakat, pebisnis dan wisatawan serta pihak lain atas ketidaknyaman yang timbul,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bandara Udara Matahora, Yogi Suradingrat mengatakan tidak mengetahui penyebab secara pasti. Namun, pihaknya selalu berkoordinasi dengan maskapai dan pelayanan bandara Udara Matahora masih seperti biasa.
“Pesawat itu kan milik maskapai, jadi kami tidak bisa mengandai-andai. Tapi terkait operasional kami dari jam 07.00-17.00 Wita. Dan kami terbuka memang untuk bandara, mau siapapun, bukan hanya pesawat reguler saja tapi kadang-kadang ada pesawat carter,” ujarnya.
Menurutnya, jika dilihat dari trend penumpang dari 2019 sampai saat ini memang mengalami penurutnan, tapi tidak sampai habis. Dalam arti, masih ada penumpang 50-60 persen. Strateginya kadang-kadang melakukan cancel flight tapi besoknya ketika operasi pastikan penuh.
Penulis : Arjuno
Editor : Hariman
